Как уложить стяжку пола из гипсоволокнистых листов?

Как уложить стяжку пола из гипсоволокнистых листов?

Содержание статьи:

Собрать стяжку пола сухого типа перед укладкой напольного покрытия несложно. Но использовать для ее сборки можно разные материалы. Отличный вариант – гипсоволокнистый лист (ГЛВ). Он отличается высокой жесткостью, влагостойкостью, прочностью на изгиб. Остается выяснить, как с ним обращаться. Тогда наверняка удастся обеспечить надежную основу для дальнейшего декорирования.

Какой лист выбрать для работ?

Любой образец гипсоволокнистого листа, в принципе, обладает отличными практическими характеристиками. Но, чтобы пол получился жестким, используемый материал должен быть толстым. В идеале, желательно использовать листы толщиной 20 мм и более. Стоят они все равно не слишком дорого, зато с укладкой декоративного напольного покрытия потом проблем не возникнет.

Подготовка к монтажу листов

Основа для укладки гипсоволокнистых листов – деревянные лаги и подсыпка. Прежде чем укладывать эти материалы, нужно удалить старую облицовку, дойти непосредственно до плиты перекрытия и выполнить гидроизоляцию. Например, застелить всю площадь пола полиэтиленом. Далее поперек помещения устанавливаются лаги, толщина которых должна быть 8–10 мм. Их располагают с шагом в 60–70 см.

Пространство, оставшееся между установленными брусьями, засыпают керамзитом. Это лучший вариант подсыпки в данном случае. Он дополнительно увеличит звуко- и теплоизоляцию. Главное, чтобы керамзит не выступал над верхней плоскостью брусков. Сверху можно настелить еще один слой гидроизоляции.

Настил гипсоволокнистых листов

Листы прикрепляются к лагам, но обязательно вразбежку. Можно укладывать их, например, как кирпичную кладку – со смещением каждого следующего ряда. Прикреплять плиты к брусьям нужно саморезами для древесины, делая шаг не более 30 см. А лучше вкручивать крепежи через каждые 20 см.

Подготовка пола к отделке

Если листы легли неровно, нужно выполнить дополнительную шлифовку. Но самое главное, чтобы не было перепадов уровня в местах стыков плит. Иначе напольное покрытие ровно положить не удастся. При укладке линолеума желательно зашпатлевать широкие швы, а иначе будут заметны складки. Если же пол ровный, можно без проблем укладывать ламинат, паркетную или массивную доску.

Стяжка, уложенная из гипсоволокнистых листов, будет надежной, долговечной, но и не слишком тяжелой. Этот вариант идеально подойдет для владельцев, которые не хотят тратить лишние силы и средства, заливая классическую бетонную стяжку.


Возможно интересно:


Список товаров пуст

Похожие записи


Как уложить ламинат на стену?

Как уложить ламинат на стену?

Идея о креплении ламината на стену регулярно посещает многих, кто делает ремонт кухни либо прихожей. Причин тут несколько: Ламинат очень прочный материал, это не дает возможности домашним животным повредить облицовку стены. Соответственно приходит мысль закрепить ламинат в коридоре или холле.

08/30/2018

Идеи ремонта детской комнаты

Идеи ремонта детской комнаты

Место, где живет ребенок, является важной частью его взросления. Поэтому подходить к подбору подходящей мебели и стилю комнаты следует очень серьезно. Нужно вдумчиво выбирать каждую мелочь – стул, кресло, обои для стен и многое другое. Справиться с такой задачей далеко не всегда бывает легко. Поэтому дадим несколько простых советов, которые позволят не допускать ошибок.

01/28/2019

Как выбрать керамическую плитку?

Как выбрать керамическую плитку?

По праву хочется, чтобы комнаты в квартире или в офисе были стильными и современными? Следовательно, немаловажное внимание надо обращать на напольные покрытия!

09/05/2018

Недорогой ремонт квартиры своими руками

Недорогой ремонт квартиры своими руками

Ремонт – всегда серьезное испытание для крепости духа. Наверное, никогда у мужа с женой не возникает столько причин для споров и даже серьезных конфликтов. Необходимость принимать решения, аккуратно работать, исправлять допущенные ошибки – всё это вгоняет даже самого выдержанного человека в серьезный стресс.

04/13/2019

Как клеить потолочную плитку?

Как клеить потолочную плитку?

В любом магазине отделочных материалов сегодня можно увидеть потолочную плитку. Это действительно хороший вариант придать привлекательность потолку. Пенопласт на протяжении многих лет сохраняет свою привлекательность и не нуждается в дополнительном ремонте.

06/25/2019

Водонагреватели Deluxe

Водонагреватели Deluxe

Выбор качественного водонагревателя, который не подведет своих владельцев и будет служить долгие годы- дело очень серьезное, к которому следует отнестись со всей ответственностью. Именно поэтому, сопоставляя отличные качества, цену и почти вечный срок службы, стоит задуматься о водонагревателе deluxe.

09/11/2018

Два способа провести ремонт в мансарде: простой и полноценный

Два способа провести ремонт в мансарде: простой и полноценный

Выполнить ремонт в мансарде жилого дома можно по-разному. Все зависит от того, под какие цели владелец хочет приспособить эту часть постройки. Иногда можно обойтись и самыми простыми действиями, которые не требуют серьезных усилий и больших расходов. Но зачастую все-таки приходится напрячься.

09/13/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.