Установка потолочного карниза

Установка потолочного карниза

Содержание статьи:

Потолочные карнизы давно стали неотъемлемой частью антуража современных квартир, заменив гардины. Они незаметны, просты в установке и удобны в использовании, поэтому неудивительно, что большинство владельцев жилья отдают предпочтение именно им. Правда, не все знают, как выполнить установку потолочного карниза без привлечения специалистов. Поэтому будет полезно дать несколько советов.

Как выбрать подходящий карниз?

Прежде чем приступать к установке потолочного карниза, следует серьезно подойти к вопросу выбора подходящего варианта. Современные магазины предлагают большой ассортимент – как же купить нужный карниз и не ошибиться?

В первую очередь определитесь с местом установки. Одни предназначены для монтажа на потолок, а вот другие – настенные. Особых отличий здесь нет, поэтому выбирайте вариант, который кажется вам более привлекательным с эстетической точки зрения.
Следующий шаг – выбор материала. Обычно в продаже можно увидеть пластиковые и алюминиевые карнизы. Первые легче (пусть и ненамного), а их стоимость ощутимо ниже, что является уже важным параметром для многих потенциальных покупателей. Алюминиевые хоть и стоят дороже, зато отличаются долговечностью. По сути они будут служить столько лет, сколько вы захотите. Пластик же со временем может пересохнуть и стать хрупким, что приведет к повреждению.

Важно: оптимальная длина карниза – на 20 сантиметров уже ширины комнаты. Тогда шторы не задевают стены и в то же время прекрасно смотрятся, удачно вписываясь в дизайн помещения.

Не стоит забывать про ширину. Обычно она зависит от количества креплений для штор. Этот показатель чаще всего составляет от одного до четырех. Поэтому можно легко выбрать именно тот вариант, который полностью устроит вас.

Установка потолочного карниза на бетонное основание

В большинстве квартир, построенных за последние 50-70 лет, можно увидеть обычные бетонные потолки из плит перекрытий. Конечно, иногда их маскируют натяжными потолками, но случается это сравнительно нечасто. Поэтому в первую очередь расскажем про установку потолочных карнизов на бетонных основаниях.

В первую очередь основание придется выровнять. Даже небольшие неровности будут сильно бросаться в глаза после того, как вы установите карниз. Разумеется, это разрушит эстетическую составляющую. Так что, вооружайтесь выравнивателем и штукатуркой и принимайтесь за работу. К счастью, в интернете можно легко найти видео, где подробно рассказывается весь процесс, так что, даже новичок, ранее никогда не выполнявший подобных работ, без труда справится.

После этого можно приступать непосредственно к установке. Для начала нужно приложить карниз к потолку и при помощи тонкого карандаша нанести разметку – перенести места расположения отверстий на нем на потолок. Теперь, вооружившись дрелью, придется проделать в бетоне отверстия. Работа весьма непростая – понадобится мощная дрель или даже перфоратор. Сверло нужно выбирать не слишком толстое – тогда и бетон сверлить будет легче, и отверстия не так бросаются в глаза. Осталось только вставить в отверстия дюбеля, прижать карниз на соответствующее место и притянуть саморезами. Желательно выбирать крепежный материал с широкими шляпками, чтобы снизить нагрузку на карниз. В противном случае, неаккуратно дёрнув за штору, вполне можно повредить его.

Установка потолочного карниза

Работаем с гипсокартонным потолком

Довольно часто потолки в квартирах выравнивают при помощи листов гипсокартона – эффективно, быстро и чисто, да и стоимость ремонта не слишком высока. Как же прикрепить карниз на таком потолке? В целом процедура такая же, как описана выше, но при этом ещё более простая. Отверстия дрелью в гипсокартоне сверлить значительно легче, чем в бетоне. Но при этом стоит помнить, что это довольно хрупкий материал. Понадобятся специальные дюбеля для гипсокартона. При закручивании они сильно раскрываются с обратной стороны, благодаря чему нагрузка на плиты снижается. Однако даже в этом случае следует быть осторожным – нагрузка на карниз, прикрепленный к потолку из гипсокартона должна быть не больше пяти килограмм.
Дальнейшая работа наверняка не доставит никаких хлопот.

Используем клей

Ещё один простой, быстрый и чистый способ крепления потолочного карниза – использование клея. Конечно, для этого нужен специальный, довольно мощный клей. И даже при этом пользоваться таким методом для крепления карниза, на котором будут висеть толстые, массивные шторы не рекомендуется. Зато если вы планируете повесить только тюль и лёгкие шторы – этот вариант станет для вас идеальным. При этом точно не будет пыли и грязи.

Правда, перед работой нужно провести предварительную подготовку. Побелку или краску, если они шелушатся, нужно удалить. Бетонное основание необходимо покрыть грунтовкой, чтобы улучшить сцепление. Только после этого на карниз наносится клей – тонкой волнистой линией. Затем он приставляется к потолку и сильно прижимается. Чаще всего нескольких минут вполне достаточно, чтобы жидкие гвозди схватились. Но максимальную прочность клей наберет только спустя 2-3 суток – точнее смотрите на этикетке. До этого времени вешать шторы на карниз нельзя.


Возможно интересно:


Список товаров пуст

Похожие записи


Плюсы натяжных потолков

Плюсы натяжных потолков

В сравнение с обычными способами отделки потолков, а также с подвесными потолками, у натяжных потолочных систем есть большое количество преимуществ и плюсов. Во-первых, скорость монтажа – монтаж происходит быстро и в его процессе не создается большое количество мусора и отходов.

09/21/2018

Как установить раковину на кухне?

Как установить раковину на кухне?

Раковина является неотъемлемым атрибутом любой современной кухни. Представлены они в богатом ассортименте. При желании можно купить раковину, которая полностью отвечает всем требованиям пользователя. Наиболее распространены навесные, накладные и врезные. Впрочем, самыми популярными являются именно последние – простые в установке и изящные.

12/17/2018

Как установить кухонный гарнитур?

Как установить кухонный гарнитур?

Сегодня кухонные гарнитуры пользуются немалой популярностью во всем мире. Неудивительно – при сравнительно низкой цене они обеспечивают максимальный уровень комфорта при работе на кухне. Ну а их самостоятельная установка позволяет сэкономить немалые деньги. Но перед этим нужно изучить этот процесс хотя бы в теории.

01/04/2019

Как провести отопление в частном доме?

Как провести отопление в частном доме?

Переезжая жить в частный дом, большинство людей вовсе не собираются отказываться от привычных удобство, какие дает цивилизация. К примеру, никому не хочется возиться с русской печкой и загружать в неё уголь и дрова. Поэтому возникает весьма актуальный вопрос – как провести отопление в частном доме?

08/14/2019

Советы по ремонту: как установить дверь?

Советы по ремонту: как установить дверь?

Когда речь идет об установке двери, стоит понимать, что это довольно таки ответственное дело и если оно будет произведено неправильно, то итог может не только выглядеть не эстетично, но еще и испортит стены. Чтобы этого не произошло проще обратиться к специалисту, но, к сожалению, не всегда есть такая возможность и иногда приходиться делать это самостоятельно.

08/30/2018

Ремонт крыши своими руками

Ремонт крыши своими руками

Крыша – одна из самых проблемных частей любого здания, будь то гараж, жилой дом или сарай. Она должна быть прочной и надежной, так как выдерживает серьезные нагрузки – начиная от ветра и заканчивая сильными дождями, тоннами снега, скопившимися за зиму.

04/18/2019

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент, позволяющий выбрать подходящий вариант даже самым придирчивым покупателям. Особняком от других обоев стоят флизелиновые. Да, стоит они недешево.

05/13/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.