Подготовка ванной комнаты к ремонту

Подготовка ванной комнаты к ремонту

Самостоятельный ремонт ванной комнаты – это дорогостоящее и ресурсоёмкое предприятие, которое без правильной подготовки может закончиться в лучшем случае плохим ремонтом, а в худшем – затоплением соседей или проблемами со здоровьем. Поэтому перед ремонтом важно составить план работ, чтобы в дальнейшем не выходить за рамки бюджета и имеющегося в наличии времени. А правильная подготовка помещения упростит дальнейшие работы.

Первым делом. 

Подробное описание действий, которые будут проводиться во время ремонта – залог его удачного завершения. Необходимо хотя бы приблизительно знать масштаб работ, их вид и финальный результат, который вы хотите видеть. Идеальным будет составление схемы, на которой будет видно в масштабе предполагаемое расположение унитаза (если у вас совмещенный санузел), ванны, стиральной машинки, шкафчиков и так далее. Важным элементом такой схемы будут также светильники, украшения и зеркала. 

Перед началом ремонта нужно будет посетить несколько магазинов, торгующих стройматериалами, отделочными материалами и сантехникой. После этого любому, даже самому неопытному в ремонте человеку, становятся понятны масштабы, виды и размеры предметов, которые будут находиться в ванной комнате. От формы и вида ванны или унитаза будут зависеть места подведения воды, электричества и канализации. К тому же в магазинах можно заранее попробовать наощупь качество предлагаемых материалов, их цветовое и стилистическое сочетание.

Вынос ненужного.

Сначала из ванной нужно вынести все ненужные вещи. Это может быть старая ванная, которая не поддается реставрации, облупленный шкафчик, вздувшийся от пара горячей воды или использованная многими поколениями мыльница. Металлические предметы (например, чугунную ванну) можно сдать на металлолом, всё остальное смело выбрасывать. 

После этого демонтируется всё старое, плохо закреплённое и мешающее работать по плану. Старую кафельную плитку идеально сбивает перфоратор. Если у вас нет перфоратора, то подойдут старый топорик (новый быстро затупится) или тонкая стамеска. Если после первичных работ плитка на полу хрустит, когда на неё наступают – это верный признак того, что она расслоилась от основания и держится на полу только за счет скрепления с соседними плитками.

Когда при простукивании плитки на стене слышна гулкость, это значит, что кафель отошел от неё так же, как от пола. Это не только может привести к образованию сеточки трещин на плитке, но и является сигналом к тому, что её пора менять. 

Если в ванной комнате вместо плитки положена краска, то снять её можно также с помощью топорика: необходимо сделать ряд параллельных насечек через каждые пару сантиметров и смочить краску. Через некоторое время можно начинать счищать краску широкими и резкими ударами топорика по стене. Оставшуюся после этого краску можно будет легко счистить ножом или стамеской. 

Далее необходимо демонтировать и вынести старую систему канализационного отвода, срезать устаревшие батареи, смыть с потолка старую побелку или снять навесной потолок, если он установлен. Многие врачи не рекомендуют ставить навесные потолки в ванной комнате, поскольку влажная и зачастую тёплая среда является лучшим рассадником для плесени и грибков. Они скапливаются и прорастают между потолком ванной комнаты и навесным потолком, что может привести к ряду болезней, которые со временем перерастут в хронические.

Дверь демонтируется только с дверной коробкой, потому что новые двери могут не подойти к старым петлям, а смотреться старая дверь на фоне ремонта будет нелепо. 

В итоге остается голая коробка, в которой нет ванной, нет раковины и унитаза, кафельная плитка сбита и снята, штукатурка и побелка смыты, нет натяжных потолков, старой системы вентиляции и старых труб. У хозяина квартиры есть четкий последовательный план ремонта и уже закуплены строительные товары и сантехника. После всего этого ремонт в ванной комнате не станет чрезвычайной ситуацией, а принесет только удовольствие от работы.


Возможно интересно:


Список товаров пуст

Похожие записи


Идеи ремонта ванной

Идеи ремонта ванной

Часто при ремонте квартир владельцы не уделяют особого внимания ванной комнате. И это серьезная ошибка. Во-первых, нужно очень серьезно подходить к выбору подходящих материалов – высокая влажность в сумме с частыми перепадами температуры часто приводят к тому, что серьезно страдает отделка.

02/01/2019

Какой смеситель выбрать для ванной?

Какой смеситель выбрать для ванной?

Смеситель в ванной – простой сантехнический прибор, от правильности выбора которого зависит комфорт всех водных процедур. Поэтому неудивительно, что специалисты рекомендуют очень серьезно подходить к выбору. Тем более, что современный рынок предлагает довольно богатый ассортимент.

11/13/2018

Ремонт джакузи

Ремонт джакузи

Джакузи или гидромассажные ванны пользуются в нашей стране всё большей популярностью. Что и неудивительно – они позволяют прекрасно расслабиться после тяжелого рабочего дня. При этом некоторые не слишком велики – например, угловая джакузи вполне поместится в обычной ванной комнате, если её немного переоборудовать

04/07/2019

Как клеить потолочную плитку?

Как клеить потолочную плитку?

В любом магазине отделочных материалов сегодня можно увидеть потолочную плитку. Это действительно хороший вариант придать привлекательность потолку. Пенопласт на протяжении многих лет сохраняет свою привлекательность и не нуждается в дополнительном ремонте.

06/25/2019

Детская комната для девочки

Детская комната для девочки

Для любой девочки её личная комната это не просто место, где можно ночевать, играть и хранить свои вещи. Это её собственный мир, который дарит покой, уверенность в себе, прекрасное настроение. Поэтому, прежде чем начинать ремонт, стоит изучить разные идеи для ремонта детской комнаты, чтобы впоследствии не пришлось пожалеть.

03/01/2019

Какой смеситель выбрать для ванной?

Какой смеситель выбрать для ванной?

Смеситель в ванной – простой сантехнический прибор, от правильности выбора которого зависит комфорт всех водных процедур. Поэтому неудивительно, что специалисты рекомендуют очень серьезно подходить к выбору. Тем более, что современный рынок предлагает довольно богатый ассортимент.

11/13/2018

Подвесной унитаз и его достоинства

Подвесной унитаз и его достоинства

Подвесной унитаз имеет такую же форму чаши и крышку, как и у традиционных моделей. На сегодняшний день есть возможность приобретения оборудования с электронным управлением. Любителям оригинального и необычного интерьера предлагается купить унитаз нестандартной формы – в виде шара, параллелепипеда или с элементами из стекла.

11/17/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.