Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры

Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры

Содержание статьи:

«Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры?» - этот вопрос сперва может показаться не стоящим внимания. Однако хороший дизайн учитывает каждую мелочь, и двери в том числе. Как же не ошибиться в подборе их оттенка? Попробуем разобраться.

Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры: ориентируемся на дизайн

Итак, какие же оттенки каким стилям подходят?

  • Нейтральные оттенки – прекрасный ответ на вопрос «Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры так, чтобы он вписался в любой вариант дизайна. Светло-серые, кремовые оттенки и тона светлых пород дерева – это то, что действительно универсально. Классический стиль, деревенский скандинавский или же японский, барокко будут прекрасно дополнены подобными дверьми. Они создадут нотку уюта, которая актуальна всегда. Замечательный вариант в том случае, если хозяин квартиры планирует в будущем делать ремонт, но пока не определился со стилем.

  • Белый цвет также универсален, поэтому о нём стоит сказать отдельно. Двери такого цвета не будут отвлекать, прекрасно впишутся совершенно в любой стиль, внесут нотку уюта. Если хозяин жилья не любит эксперименты, подобный вариант его вполне устроит. Разве что, можно учесть некоторые стилистические нюансы: так, минимализм будет сочетаться с обычной гладкой поверхностью, барокко, а также классика – с резьбой, прованс – с винтажной «состаренностью». Белые двери будут идеальны как для миниатюрного, так и для просторного помещения.

  • Холодные оттенки – это то, что лучше всего впишется в современные стили. Имеются в виду хай-тек, минимализм, лофт, эклектика. Они как раз предусматривают некоторую холодность и пространство, которые эти холодные оттенки дают в полной мере.

  • Тёмные оттенки – они идеальны для просторных помещений. Это может быть и классический стиль, а может быть хай-тэк. В любом случае важно внушительное пространство, так как визуально часть его тёмные двери «съедят». Если таковое пространство имеется и хочется привнести в него нотку строгости, прекрасным выбором станут благородный оттенок мербау, создающий шоколадную ассоциацию венге, тёплый южный тик и такой же приятный взгляду орех. Если же хочется как-то «смягчить» влияние тёмного цвета, можно сделать это с помощью стекла – то есть, вставить «окошко» в дверь. Подобная вставка и личное пространство не нарушит, и впустит немного света.

  • Яркие оттенки – это нестандартно, смело. Неплохое решение для бохо, модерна. Однако очень важно, чтобы оно перекликалось с каким-нибудь элементом в помещении. Иначе подобное решение не будет иметь смысла.

  • А что же делать, если присутствует смешение стилей? То есть, каждая комната выполнена в каком-то своём. В таком случае лучше ориентироваться на то помещение, которое объединяет комнаты. То есть, на коридор или гостиную.

Ориентируемся на пол

Подбирать двери под цвет пола – это своего рода классика жанра, и вот что можно посоветовать в таком случае:

  • Нужно, чтобы пол везде был одинаковым. Или же хотя бы выполненным в одной цветовой гамме, если уж он разный по материалам. Кстати, очень часто пол у покупателей дверей именно такой, поэтому ориентация на него особенно популярна.

  • Если не получается отыскать дверь тон в тон к полу, предпочтительно выбрать вариант светлее. Темнее тоже можно, но всё же, как утверждают дизайнеры более светлый оттенок предпочтительнее. Ещё один важный момент: разница должна составлять максимум пару тонов. Разительный контраст не приветствуется.

  • Но что делать, если разительный контраст наблюдается между полом в различных комнатах? Тогда стоит выбрать то помещение, которое служит объединяющим звеном с остальными – и ориентироваться на него. Например, это могут быть прихожая или же гостиная комната, из которой можно пройти в остальные комнаты.

  • Тёмные полы великолепно сочетаются с глянцевыми дверьми. Подобное сочетание привносит в интерьер некий шик. Но при этом предпочтительно, чтобы двери были лаконичными – глянцевости для их выделения вполне достаточно. То есть, различные выступы и множественная резьба – это перебор.

  • Если светлый пол и светлые двери – это простор и гармония, то тёмные двери и тёмный пол – слишком мрачно. Возникает давящая атмосфера, которую обычно не оправдывает даже простор.

  • Пол холодной гаммы лучше сочетать с дверьми аналогичной гаммы. Дизайнеры полагают, что холодные тона с тёплыми сочетать нежелательно, так как они станут вступать в стилистический конфликт.

Мебель вокруг: что следует учесть

Если жильё обставлено в одном стиле, подобрать двери, учитывая этот фактор, будет легко:

  • Предпочтительно, как и в случае с напольным покрытием, подбирать двери на пару оттенков светлее, нежели ориентир. То есть, светлее, чем мебель. Особенно это актуально в том случае, если мебель тёмная – к примеру, оттенка венге. Двери посветлее в таком случае просто необходимы! Иначе в помещении будет слишком мрачно. Не помешают также различные стеклянные вставки, которые несколько разбавят насыщенные тона комнаты.

  • Впрочем, выбрать двери потемнее тоже можно. Но лишь в том случае, если мебель достаточно светлая. И желательно, чтобы темнее двери были всего лишь на несколько тонов или, что ещё лучше – на один тон.

  • Ориентироваться стоит именно на ту мебель, которую хозяева планируют использовать длительное время. Так, если имеется какой-нибудь любимый диван, который будет стоять в идеале ещё много-много лет, ориентироваться на него имеет смысл. Но если в интерьере присутствуют какие-нибудь кресла, которые не очень нравятся и которые просто давно пора заменить, стоит ли их учитывать? Конечно же, нет.

  • Впрочем, нередко бывает и такое, что мебель выполнена в различной гамме. Например, в одной комнате она одна, в другой – уже совсем иная. Как в таком случае поступить с выбором двери? Дизайнеры полагают, что отличное решение – шпонированные варианты. Такие двери нередко имеют разные оттенки в зависимости от сторон. Чтобы произошло «попадание в точку», рекомендуется сделать индивидуальный заказ подобных дверей, учтя оттенки мебели во всех помещениях.

Ориентация на плинтус, наличники, рамы, стены: рекомендации

Если пол и мебель совершенно разные и сложно ориентироваться на эти пункты, можно принять во внимание как раз плинтус, наличники и стены:

  • Ориентироваться на стены хорошо в том случае, если они резко контрастируют с полом. Тогда дверь лучше выбрать такую, которая будет либо совпадать с тоном стены, либо ту, которая на пару тонов будет светлее.

  • Если стены выполнены в светлых тонах, смело можно покупать белые двери. Так, они будут великолепно гармонизировать с серыми, кремовыми, молочными стенами.

  • Могут ли стены резко контрастировать с дверьми? Оказывается, такой вариант также реален. И это – неплохой выбор для натур оригинальных, обожающих удивлять гостей. Так, белые стены и жёлтые двери смотрятся весьма необычно, ярко и интересно. Но, конечно, в подобном случае и весь остальной интерьер должен отличаться оригинальностью. Иначе подобный контраст станет неуместным.

  • Настал черёд поговорить о рамах, наличниках, плинтусах. Ориентация на них очень выручает в том случае, когда ориентироваться больше не на что. Но увязать двери с чем-либо, конечно же, нужно. И тут подобные детали интерьера очень выручают. В Европе и Америке, кстати, подобный вариант востребован. Он действительно связывает воедино всю композицию, помогая создать некий общий ансамбль. Естественно, имеется в виду, что оттенок двери гармонизирует с рамой окна, наличниками, плинтусами.

  • Возможен ли контраст? Вполне. Например, если плинтусы, наличники и рамы имеют один оттенок, а дверь перекликается с лестницей, и при этом всё это интересно контрастирует, получится неплохая общая картина.

Разделение пространства, защита от шума и запахов – для этих целей и устанавливают межкомнатные двери. Но, конечно, эти важные функции вовсе не означают, что можно приобрести первые попавшиеся варианты. Гармонично обустроенная квартира предполагает даже учёт оттенка дверей. И надеемся, что наши советы помогут в таком учёте.



Похожие записи


Как установить дверь в туалет?

Как установить дверь в туалет?

Рассказывая про аксессуары для туалета, многие люди сразу вспоминают про дверь, ведущую в санузел. Что и неудивительно – это важный элемент, который влияет не только на интерьер помещения, но и на удобство посещения этого сокровенного места. Поэтому подходить к установке дверей следует очень серьезно и ответственно.

12/30/2018

Какой цвет мебели выбрать для кухни

Какой цвет мебели выбрать для кухни

Какой цвет мебели выбрать для кухни, чтобы она получилась идеальной? Универсального ответа не существует. В подобном вопросе вступает в игру масса факторов, которые уникальны для каждого человека. Поэтому наша задача – дать некоторые советы, а задача читателей – воспользоваться ими, подобрав что-то своё.

10/07/2021

Недорогой ремонт квартиры своими руками

Недорогой ремонт квартиры своими руками

Ремонт – всегда серьезное испытание для крепости духа. Наверное, никогда у мужа с женой не возникает столько причин для споров и даже серьезных конфликтов. Необходимость принимать решения, аккуратно работать, исправлять допущенные ошибки – всё это вгоняет даже самого выдержанного человека в серьезный стресс.

04/13/2019

Как сделать туалет на даче?

Как сделать туалет на даче?

Дача для многих наших соотечественников является тем самым местом, где они проводят все выходные в летнее время, а также отпуск. Для одних это просто небольшой домик, куда можно приехать, чтобы пожарить шашлыки, посидеть с близкими друзьями. Для других – работа на земле, позволяющая получить удовольствие и запастись овощами, фруктами и ягодами на всю зиму.

10/10/2019

Как выбрать цвет плинтуса

Как выбрать цвет плинтуса

Выбирать цвет плинтуса, как может показаться на первый взгляд, очень легко и не столь значимо в принципе. Многие считают, что определиться с материалом и размером важнее, а цвет – вопрос второстепенный. Безусловно, материал и размер важны.

07/11/2021

Как выбрать цвет плинтуса

Как выбрать цвет плинтуса

Выбирать цвет плинтуса, как может показаться на первый взгляд, очень легко и не столь значимо в принципе. Многие считают, что определиться с материалом и размером важнее, а цвет – вопрос второстепенный. Безусловно, материал и размер важны.

07/11/2021

Какой цвет мебели выбрать для кухни

Какой цвет мебели выбрать для кухни

Какой цвет мебели выбрать для кухни, чтобы она получилась идеальной? Универсального ответа не существует. В подобном вопросе вступает в игру масса факторов, которые уникальны для каждого человека. Поэтому наша задача – дать некоторые советы, а задача читателей – воспользоваться ими, подобрав что-то своё.

10/07/2021

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.