Как положить плитку на деревянный пол?

Как положить плитку на деревянный пол?

Как положить плитку на деревянный пол?Керамическая плитка – прекрасное половое покрытие для ванной или кухни. Однако в некоторых случаях укладывать её приходится на деревянный пол. Здесь могут возникнуть определенные трудности. Малейших ошибок достаточно, чтобы затея провалилась и все потраченные деньги и ресурсы оказались потраченными впустую. Поэтому подходить к вопросу стоит крайне серьезно и осмотрительно.

Проверка полов

Напольная плитка имеет довольно большой вес, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы основание выдержало дополнительную нагрузку.

Для этого полы разбираются – все доски без исключения снимаются. Проверяется прочность лаг – любые поврежденные нужно заменить. Если расстояние между ними больше 50 сантиметров, то нужно установить дополнительные. К счастью, любой сайт товаров для дома предложит необходимые материалы. Поврежденные, подгнившие или просто слабые доски пола также нужно заменить, чтобы они гарантированно выдержали дополнительную статическую и динамическую нагрузку.

После этого лаги и доски обязательно обрабатываются антисептиком, чтобы исключить возможность появления и развития грибка, плесени и гнили. При укладке подгонять доски вплотную друг к другу не нужно – лучше оставить зазор в 5-10 миллиметров.

Подготовка основания

Поверх уложенных и обработанных антисептиком досок укладывается водоизолирующий материал – подойдет пергамин, парафиновая бумага или просто толстый полиэтилен.

Следующим шагом является заливка стяжки. Подойдет обычная заводская нивелирующая смесь или самодельная. Оптимальный состав – жидкое стекло и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Заливается только на гидроизоляцию, чтобы не допустить попадания влаги на доски. Причем заливка не должна контактировать со стенами – нужно оставить зазор в несколько миллиметров. Тогда при любых колебаниях стен или полов затвердевшая заливка вместе с керамической плиткой не будут повреждены нагрузками на растяжение или изгиб.

Укладка плитки

После засыхания стяжки остается только купить керамическую плитку и приступить к укладке. Для этого лучше использовать специальный клей и шпатель с волнистой кромкой – благодаря этому увеличивается площадь сцепления. Конечно, при укладке нельзя подгонять плитку вплотную друг к другу – необходимо оставлять небольшой зазор. В этом вам помогут специальные крестики, продающиеся в любом строительном магазине.
Завершающим этапом является нанесение затирки – примерно через сутки после укладки плитки. Швы заполняются специальной массой подходящего цвета. После этого избыток затирки удаляется влажной мягкой тряпкой. Ещё через сутки по полу можно спокойно ходить.


Возможно интересно:


Список товаров пуст

Похожие записи


Как правильно клеить плитку?

Как правильно клеить плитку?

Сегодня рынок отделочных товаров предлагает настолько богатый ассортимент продукции, что каждый покупатель, даже самый придирчивый, легко подберет для себя именно тот вариант, который его полностью устроит. Большой выбор плитки – потолочной, настенной и напольной.

06/25/2019

Как клеить потолочную плитку?

Как клеить потолочную плитку?

В любом магазине отделочных материалов сегодня можно увидеть потолочную плитку. Это действительно хороший вариант придать привлекательность потолку. Пенопласт на протяжении многих лет сохраняет свою привлекательность и не нуждается в дополнительном ремонте.

06/25/2019

Как сделать туалет на даче?

Как сделать туалет на даче?

Дача для многих наших соотечественников является тем самым местом, где они проводят все выходные в летнее время, а также отпуск. Для одних это просто небольшой домик, куда можно приехать, чтобы пожарить шашлыки, посидеть с близкими друзьями. Для других – работа на земле, позволяющая получить удовольствие и запастись овощами, фруктами и ягодами на всю зиму.

10/10/2019

Как клеить плитку на стену?

Как клеить плитку на стену?

Керамическая и кафельная плитки на сегодняшний день входят в список самых популярных отделочных материалов. Что и неудивительно – она красива и долговечна, не боится высокой влажности и даже частые перепады температуры не испортят её внешний вид, не снизят привлекательность.

06/25/2019

Плитка из керамики для ванной комнаты

Плитка из керамики для ванной комнаты

Ванная комната, это единственное помещение, в котором можно сделать керамической плиткой все помещение и стены и пол. Постоянная повышенная влажность в ванной может очень быстро испортить практически любые отделочные материалы и будет приводить к частым ремонтам.

09/07/2018

Какие бывают плинтуса?

Какие бывают плинтуса?

Плинтус является важным элементом отделки жилых, рабочих и общественных помещений. Неудивительно, что придя в магазин, где продаются товары для дома и дачи, можно увидеть самые разные плинтуса. В первую очередь они различаются по материалам, используемым при изготовлении. Какой же вариант выбрать?

12/11/2018

Как установить раковину на кухне?

Как установить раковину на кухне?

Раковина является неотъемлемым атрибутом любой современной кухни. Представлены они в богатом ассортименте. При желании можно купить раковину, которая полностью отвечает всем требованиям пользователя. Наиболее распространены навесные, накладные и врезные. Впрочем, самыми популярными являются именно последние – простые в установке и изящные.

12/17/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.