Как клеить потолочную плитку?

Как клеить потолочную плитку?

Содержание статьи:

В любом магазине отделочных материалов сегодня можно увидеть потолочную плитку. Это действительно хороший вариант придать привлекательность потолку. Пенопласт на протяжении многих лет сохраняет свою привлекательность и не нуждается в дополнительном ремонте. При этом стоит он совсем недорого, обеспечивая идеальную белизну поверхности. Наконец, для его установки вовсе не обязательно прибегать к услугам профессионалов – всю работу вполне можно выполнить самостоятельно, если знать, как клеить потолочную плитку. Именно об этом стоит вкратце рассказать.

Подготовка потолка

Прежде чем приступать к работе, очень важно подготовить потолок. В первую очередь – устранить любые дефекты. К сожалению, потолки в современных квартирах редко бывают ровными. А если установить белую плитку поверх неровностей, надеясь, что пенопласт скроет их, то можно серьезно разочароваться. Он наоборот сделает их ещё более заметными. Хотя, мелкие трещины, подтеки и впадины плитки действительно могут скрыть.

А вот любые выступы придется удалить. Проще всего сделать это при помощи обычной штукатурки для выравнивания потолка. После этого нужно дать ей полностью засохнуть – на это уйдет несколько дней. Только после этого можно приступать к следующему шагу.

Ни в коем случае не клейте плитку поверх не просохшей штукатурки. Это приведет к появлению плесени или может стать причиной отваливания плит вместе с кусками штукатурки.

Когда она просохнет, нужно покрыть поверхность грунтовкой. Если этого не сделать, то клей будет впитываться в штукатурку и прочность соединения пострадает.

Если же потолок и так ровный, то достаточно протереть его мокрой, чистой тряпкой, чтобы убрать пыль. Заодно можно смахнуть не плотно прилегающую известку – в некоторых случаях для этого можно использовать шпатель. Помните – поверхность потолка должна быть ровной и прочной, чтобы на неё можно было клеить плитку.

Необходимые материалы и инструменты

Собираясь клеить потолочную плитку, убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые инструменты.

В первую очередь это:

  • Рулетка.
  • Канцелярский нож.
  • Кисть.

Так что, ничего дорогостоящего и узкоспециализированного не нужно – наверняка всё нужное имеется в любой квартире.

Из материалов, кроме самой плитки, потребуется только клей. Главное убедитесь, что он не содержит растворителей. Они вполне могут испортить пенопластовые листы, оставляя желтые подтеки, а иногда и сквозные дыры.

Учимся, как клеить потолочную плитку

Выбираем подходящий способ расположения плитки

Прежде чем приступать к работе, тщательно подумайте – как именно вы хотели бы расположить плитку. Конечно, самый простой вариант – классическая укладка. То есть, плитка укладывается от одного из углов и её грани будут параллельны одной стене и перпендикулярны другой. Плюсы такого варианта очевидны – простота и минимальное количество отходов. Дополнительный минус – несимметричность. С одной стороны плитка будет целой, а с другой – обрезанной, что не слишком красиво.

Но некоторым владельцам квартир более привлекательным кажется вариант с диагональной укладкой. Однако тут стоит учитывать, что он сложнее, и количество отходов при обрезке для укладки по краям значительно увеличивается. Зато симметричность не пострадает – по углам расположится одинаково подрезанная плитка.

Если вы работаете не с одноцветной плиткой, а с двухцветной, то можно использовать шахматную укладку, чередуя листы разных цветов. Это позволит добиться особенно изящного и нестандартного эффекта.

Первый вариант максимально прост – укладка, как говорилось выше, начинается с одного из углов и продолжается рядами. Диагональный требует некоторой подготовки. Для этого нужно взять длинную и прочную нить, натянуть её между противоположенными углами, чтобы отрезки пересеклись в центре. Отсюда и предстоит укладывать плитку – желательно сделать разметку по ниткам, чтобы они не мешались в процессе укладки. Правда, такой вариант подходит лишь в случаях, если комната квадратная. Если же она напоминает прямоугольник. То просто отметьте центр и начинайте укладку от него. Сначала нужно уложить четыре плитки, которые одним краем (внутренним) будут соединяться в найденном центре, а противоположным краем укажут на один из углов комнаты.

Учимся, как клеить потолочную плитку

Теперь, когда подготовка закончена и теоретическая часть изучена, можно переходить непосредственно к работе.

Никакими особенными навыками для этого обладать не нужно – достаточно работать максимально аккуратно, подгоняя плитки друг к другу вплотную. Кстати, чтобы при работе не возникло проблем, убедитесь, что края листов идеально ровные. Даже миллиметровые зазоры приведут к тому, что между плитками появятся небольшие зазоры, которые наверняка будут бросаться в глаза и портить общий вид помещения после ремонта. Если хоть небольшие зазоры имеются (обычный заводской брак), то их желательно устранить при помощи канцелярского ножа.

После этого начинайте укладку плитки. При использовании обычного клея, обмакните кисть в него и нанесите небольшое количество (много клей не нужно, так как тонкий лист пенопласта весит считанные граммы) на потолок. Если же вы отдали предпочтение жидким гвоздям, то работа становится ещё более легкой – достаточно выдавить несколько капель из тюбика прямо на плитку – в центр и по краям. После этого лист нужно прижать к потолку, стараясь, чтобы все участки с клеем были задействованы. Подержав всего 10-15 секунд, можно отпускать плитку – она уже будет держаться.

Дальнейшая работая производится точно так же. Единственное исключение составляют последние ряды. Их желательно оставить на "потом", чтобы в процессе работы не отвлекаться от укладки. Последние два ряда плиток (четыре ряда, если укладка ведется от центра комнаты) придется подрезать. К счастью, задача это довольно простая. При помощи метра или обычной линейки нужно замерить расстояние от края уложенной плитки до стены и отложить его же на оставшихся листах. Используя канцелярский нож и линейку, очень легко ровно разрезать плитку на части. Поэтому проблем при подгонке наверняка не возникнет.

Как вы можете убедиться, наклеивание потолочной плитки не таит в себе никаких сложностей или подводных камней. Достаточно немного набить руку, чтобы легко справиться со всей задачей, значительно изменяя дизайн помещения.


Возможно интересно:


Список товаров пуст

Похожие записи


Как правильно клеить плитку?

Как правильно клеить плитку?

Сегодня рынок отделочных товаров предлагает настолько богатый ассортимент продукции, что каждый покупатель, даже самый придирчивый, легко подберет для себя именно тот вариант, который его полностью устроит. Большой выбор плитки – потолочной, настенной и напольной.

06/25/2019

Как правильно клеить бумажные обои?

Как правильно клеить бумажные обои?

Сегодня рынок строительных и отделочных материалов предлагает огромный ассортимент продукции, что позволяет каждому покупателю выбрать именно тот вариант, который устраивает его полностью. Не первое десятилетие огромной популярностью пользуются бумажные обои.

05/31/2019

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Современный рынок отделочных материалов предлагает богатый ассортимент, позволяющий выбрать подходящий вариант даже самым придирчивым покупателям. Особняком от других обоев стоят флизелиновые. Да, стоит они недешево.

05/13/2019

Как клеить плитку на стену?

Как клеить плитку на стену?

Керамическая и кафельная плитки на сегодняшний день входят в список самых популярных отделочных материалов. Что и неудивительно – она красива и долговечна, не боится высокой влажности и даже частые перепады температуры не испортят её внешний вид, не снизят привлекательность.

06/25/2019

Как правильно клеить виниловые обои?

Как правильно клеить виниловые обои?

Придя в любой строительный магазин, можно увидеть огромный ассортимент отделочных материалов. В первую очередь это относится к обоям. Они различаются не только цветом и рисунком, но и материалами, которые используются при их изготовлении. К примеру, можно приобрести бумажные, флизелиновые, виниловые и другие.

05/18/2019

Как клеить плитку на стену?

Как клеить плитку на стену?

Керамическая и кафельная плитки на сегодняшний день входят в список самых популярных отделочных материалов. Что и неудивительно – она красива и долговечна, не боится высокой влажности и даже частые перепады температуры не испортят её внешний вид, не снизят привлекательность.

06/25/2019

Как провести водопровод в частный дом?

Как провести водопровод в частный дом?

Живя в частном доме, любой человек хочет пользоваться максимумом благ цивилизации и вовсе не желает отказываться от таких полезных вещей, как канализация, холодная и горячая вода. Именно поэтому довольно часто у владельцев возникает вопрос – что нужно, чтобы провести водопровод в частный дом? Постараемся разобрать всю процедуру максимально подробно.

08/05/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.