Как провести канализацию в частном доме?

Как провести канализацию в частном доме?

Содержание статьи:

Многие городские жители мечтают о частном доме, где из-за стен не доносятся голоса соседей, не приходится экономить каждый квадратный метр, да и от постоянной суеты можно отдохнуть. Однако при этом им вовсе не хочется отказываться от тех благ, какие дает жизнь в квартире. Ну а самым страшным кошмаром для многих является наличие "удобств" во дворе. Поэтому, прежде чем переезжать в коттедж, обязательно следует выяснить, как провести канализацию в частном доме, чтобы жить в свое удовольствие и не отказываться от привычного комфорта.

На что обратить внимание при планировании?

Конечно, первым этапом, предшествующим покупке материалов и строительству, является планирование. Здесь нужно учитывать множество факторов, оказывающих влияние на обустройство канализации.

Перечислим основные из них:

  • Какое количество воды расходуется ежедневно жильцами и бытовыми приборами (стиральной или посудомоечной машиной).
  • На какой глубине залегают грунтовые воды.
  • Особенности структуры грунта.
  • Площадь дачного участка (важно знать, чтобы определить оптимальное место для установки очистительной системы).
  • Климатические условия.

Как видите, учесть нужно многое. К счастью, особых проблем при сборе этих данных обычно не возникает, так что можно перейти к следующему шагу.

Выбираем подходящий тип канализации

Чтобы сделать правильный выбор, о котором впоследствии не придется пожалеть, необходимо узнать о всех доступных вариантов. Наиболее распространены на сегодняшний день две системы канализаций: очистительная и накопительная. Последняя проще в устройстве, поэтому начнем с неё.

Накопительная канализация чаще всего представляет собой просто яму, в которую сбрасывается грязная вода с любыми отходами жизнедеятельности. По мере наполнения (зависит от объема ямы и расхода воды) содержимое просто откачивается нанятой машины. Так что, приготовьтесь к дополнительным затратам – минимум несколько сотен рублей в месяц на услуги специалистов и спецтехники. В некоторых случаях (при малом заглублении грунтовых вод на участке) в яму приходится устанавливать подходящие емкости, чтобы не допустить просачивание грязной воды в водоносный слой – это грозит настоящей эпидемией. Соответственно, придется дополнительно потратиться на обустройство ямы.

Важно: все системы, подключаемые к канализации (ванна, унитаз, раковины, стиральная машина) следует располагать компактно, чтобы упростить процесс монтажа труб и сократить их протяженность.

Более надежным и удобным способом решить проблему является установка септика. Да, это обходится значительно дороже. Зато впоследствии трудностей будет меньше. При этом все отходы фильтруются – через щебень, песок или специальные биологические фильтры, после чего очищенная вода удаляется, оставляя лишь примеси, загрязняющие её. Благодаря такому подходу вспоминать о необходимости обслуживания канализации придется значительно реже – раз в несколько лет менять фильтр.

Выбираем подходящий тип канализации

Но при этом нужно следить, чтобы местоположение септика отвечало определенным требованиям:

  • Не ближе 5 метров от жилого дома.
  • На расстоянии минимум в 30 метров от колодцев.
  • Минимальная дистанция до зеленых насаждений – 3 метра.

Учитывая эти запросы, вы наверняка не столкнетесь с лишними проблемами в будущем.

Также не стоит забывать о теплоизоляции. В большинстве случаев достаточно утеплить крышку ямы или септика, чтобы снизить теплопотери и не допустить замерзание жидкости в холодное время года.

Работаем с внутренним трубопроводом

Самое важное, о чем нужно побеспокоиться при оборудовании внутреннего трубопровода – качественный отвод воды. Необходимо правильно рассчитать наклон – в противном случае вода будет застаиваться, заиливаться, что приведет к появлению неприятного запаха, а также засоров. Кроме того, очень важно помнить, что именно унитаз должен располагаться ближе всего к основной канализационной трубе, отводящей грязную воду и отходы из дома.

При монтаже лучше всего использовать пластиковые трубы. Они легки, долговечны и просты в сборке – нет необходимости использовать дорогостоящее оборудование для сварки металлических аналогов. Для унитаза желательно использовать трубы диаметром от 110 мм и выше. Для остальных труб подойдет сечение в 50 мм.

Монтаж чаще всего начинают с раковины, расположенной на кухне. Ведь при стандартной планировке домов это наиболее удаленная от канализации точка, поэтому и располагаться она должна выше, чем все последующие.

Последним подключается унитаз – как уже говорилось, его сточная труба должна находиться максимально близко к центральному стоку, чтобы гарантированно не было застоев.

Оптимальный угол наклона для труб сечением 50 мм – около 3 сантиметров на метр трубопровода. Именно такое значение фиксируется нормативной документацией. Если наклон меньше, то грязная вода будет плохо уходить. Если значительно больше, то твердые фракции могут налипать на стенки трубы, а увеличенная скорость сброса повышает риск того, что ближайший гидрозатвор будет сорван.

Прокладка центральной трубы

Центральная труба соединяет всю канализационную систему дома с септиком или ямой. Её минимальная длина – 5 метров. Именно на таком расстоянии от цоколя (а в идеале – на большем) должен располагаться септик.

Здесь уже могут применяться не только ПВХ трубы, но и металлические. Все-таки они отличаются куда большей прочностью, что может быть важным при механических нагрузках. Глубина залегания может существенно различаться – в первую очередь от глубины промерзания грунта. К ней стоит добавить ещё 10% на случай особо холодной зимы. В среднем в России это значение составляет 1,8 метра, но лучше уточнить его для конкретной местности. В особо холодных регионах есть смысл подумать о дополнительной теплоизоляции и электрическом подогреве – для этого используется специальный нагревательный кабель.

На дно траншеи насыпается песок – слоем около 10 сантиметров. После этого укладывается труба, соединяющаяся с септиком и канализацией в доме. Поверх также засыпается песок – ещё один слой около 10 сантиметров. При этом очень важно следить, чтобы труба не имела никаких поворотов. Если это невозможно, то необходимо сменить месторасположение трубы. Даже небольшие повороты приведут к постоянным засорам и застаиванию воды. А значит, эффективность канализации резко снизится.


Возможно интересно:


Список товаров пуст

Похожие записи


Как провести отопление в частном доме?

Как провести отопление в частном доме?

Переезжая жить в частный дом, большинство людей вовсе не собираются отказываться от привычных удобство, какие дает цивилизация. К примеру, никому не хочется возиться с русской печкой и загружать в неё уголь и дрова. Поэтому возникает весьма актуальный вопрос – как провести отопление в частном доме?

08/14/2019

Как провести водопровод в частный дом?

Как провести водопровод в частный дом?

Живя в частном доме, любой человек хочет пользоваться максимумом благ цивилизации и вовсе не желает отказываться от таких полезных вещей, как канализация, холодная и горячая вода. Именно поэтому довольно часто у владельцев возникает вопрос – что нужно, чтобы провести водопровод в частный дом? Постараемся разобрать всю процедуру максимально подробно.

08/05/2019

Проводка в деревянном доме своими руками

Проводка в деревянном доме своими руками

Электричество – обязательный атрибут любого современного дома, обеспечивающий достойный уровень комфорта его обитателям. Конечно, прежде чем переехать в частный деревянный дом, построенный по заказу, любой владелец хочет убедиться, что сможет подключить в нем к сети всю необходимую технику – начиная от ноутбуков и заканчивая стиральной машиной.

08/26/2019

Где рационально использовать ПВХ-мембраны?

Где рационально использовать ПВХ-мембраны?

Поливинилхлоридные пленочные мембраны, известные в обиходе под названием ПВХ-мембран, чаще ассоциируются с технологией монтажа кровли, хотя реально сфера их применения значительно шире. Конструкционно материал состоит из двух слоев пластифицированного полимера, между которыми расположена полимерная армирующая сетка. Снижение эластичности компенсируется увеличением прочности на разрыв.

08/30/2018

Ремонт лестниц в загородном доме

Ремонт лестниц в загородном доме

Вы занялись ремонтом в своем загородном доме и наконец-то решили привести в порядок лестницу, ведущую на второй этаж и ко входу в ваш дом? Ну что ж, похвально! Ведь многие совсем не обращают внимания на то, что краска с перил облезла, ступеньки имеют неэстетичный вид!

09/19/2018

Как правильно клеить обои в углах?

Как правильно клеить обои в углах?

Выбор обоев, как и других отделочных материалов, сегодня просто огромен. Достаточно зайти в любой строительный магазин, чтобы увидеть самые разные варианты: флизелиновые, бумажные, виниловые и многие другие. Все они прекрасно подходят, если нужно изменить внешний вид комнаты, сделать её более красивой и уютной.

08/14/2019

Проводка в деревянном доме своими руками

Проводка в деревянном доме своими руками

Электричество – обязательный атрибут любого современного дома, обеспечивающий достойный уровень комфорта его обитателям. Конечно, прежде чем переехать в частный деревянный дом, построенный по заказу, любой владелец хочет убедиться, что сможет подключить в нем к сети всю необходимую технику – начиная от ноутбуков и заканчивая стиральной машиной.

08/26/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.