Какой цвет мебели выбрать для кухни

Какой цвет мебели выбрать для кухни

Содержание статьи:

Какой цвет мебели выбрать для кухни, чтобы она получилась идеальной? Универсального ответа не существует. В подобном вопросе вступает в игру масса факторов, которые уникальны для каждого человека. Поэтому наша задача – дать некоторые советы, а задача читателей – воспользоваться ими, подобрав что-то своё.

Поговорим о значении некоторых цветов

Итак, какое же влияние оказывают на кухонный интерьер цвета?

  • Белый – решая, какой цвет мебели выбрать для кухни, немало людей выбирает этот. Подобное решение может показаться странным, ведь белый ужасно непрактичен. Однако он придаёт помещению воздушность, зрительно расширяет его. Исчезает ощущение нагромождённости, которое часто появляется на кухне. Сочетается белый с любыми цветами, но особенно хорош с чёрным, красным и синим. Идеальные стили для него – скандинавский, хай-тек, минимализм и ретро.

  • Чёрный – элегантен, хотя, так скажем «на любителя». Многие сочтут такую кухню мрачной, но зато она невероятно практична. А в сочетании с белым, оранжевым и красным чёрный смотрится просто великолепно! К тому же чёрный – это классика, которая точно не окажется когда-либо неуместной. При умелой комбинации других оттенков чёрный отлично впишется в стили хай-тек, минимализм, арт-деко, готика и, конечно же, ретро. Бытует мнение, что чёрный цвет укорачивает пространство, однако сочетание со стеклом, глянцем и хромированностью приводит к противоположному результату – даёт ощущение бесконечности. Чёрный дарит также ощущение торжественности и даже некоторой помпезности – недаром его любят использовать в гостиницах в номерах класса люкс!

  • Серый – один из базовых цветов, который прекрасно сочетается со многими другими. Особенно с такими нежными оттенками, как бежевый, кремовый. Впрочем, и с яркими цветами вроде фиолетовым, синим, розовым, красным тоже смотрится хорошо. Серый практичен, но при этом ассоциируется не только со стабильностью, но и с загадочностью. Подходит для различных интерьеров, но особенно хорош в лофт-стиле.

  • Бежевый – её один нейтральный базовый оттенок. Только, в отличие от серого, он привносит в интерьер больше тепла. Считается, что он способен эмоционально уравновесить человека. Особенно хорошо сочетается с упомянутым ранее серым тоном, а также с коричневым, голубым и белым. Интересная особенность бежевого: при ярком освещении он смотрится торжественно, при слабом – таинственно.

  • Красный – насыщенный, впечатляющий, яркий, пробуждающий волевые качества. И, кстати, аппетит он тоже пробуждает. Поэтому если хозяин кухни увлекается диетами, красная кухня явно не поможет ему в этом. Также следует учесть то, что красный цвет может повысить давление. Но зато он – прекрасный выбор для создания романтичной обстановки. Предпочтительно выбирать такой цвет для просторного помещения. Что касается стилей, то часто красный встречается на кухнях, выполненных в стилях ретро, фьюжн. Идеально сочетание красного с белым, чёрным, жёлтым, зелёным цветами, а иногда он хорошо смотрится и с серым.

  • Розовый – неоднозначный цвет в интерьере. Дело в том, что его влияние зависит от степени насыщенности. Так, яркий розовый, который ближе к малиновому, способен пробудить нешуточный аппетит, повысить тонус. А нежный мягкий розовый просто повысит настроение, добавит лёгкости. Отлично сочетается с белым, серым, оливковым, бирюзовым, коричневым.

  • Жёлтый – прекрасный выбор, если хочется наполнять помещение светом вне зависимости от времени суток и времени года. Он привнесёт уют, позитив, поможет начинать каждый день с улыбки. Психологи склонны полагать, что жёлтый цвет пробудит творческую нотку в человеке, желание экспериментировать с приготовлением пищи. Хорошо сочетается с серым, чёрным, лиловым, голубым оттенками.

  • Оранжевый – великолепный выбор! Как ни странно, несмотря на всю свою яркость, оранжевый – умеренный цвет. Он в меру простимулирует повышение аппетита и создаст лёгкое непринуждённое настроение. В окружении такого оттенка общение будет протекать максимально продуктивно. Не зря многие кафе выбирают именно его при создании интерьера! К тому же он стимулирует двигаться вперёд, достигать целей. Оранжевый «дружит» с лиловым, зелёным, фиолетовым, голубым оттенками.

  • Коричневый – встречается, пожалуй, чаще всего, так как многие владельцы кухонь предпочитают либо деревянную мебель, либо имитацию под него. Это неудивительно, ведь подобный оттенок дерева вызывает ощущение стабильности, уверенности в себе и при этом уюта. А также коричневый способствует улучшению пищеварения, ведь он ассоциируется с кофе, шоколадом. Считается наиболее универсальным цветом, так как прекрасно гармонирует с любыми другими оттенками и текстурами.

  • Зелёный – недаром входит в число одного из наиболее приятных глазу цветов. Он гарантированно дарит ощущение спокойствия, защищённости – словом, вызывает комфорт. Если в жизни хозяина кухни часто происходят стрессы, перегрузки и катастрофически не хватает гармонии, ему точно стоит выбрать зелёную кухню. Зелёный превосходно сочетается с чёрными, бежевыми, жёлтыми, золотистыми тонами. Если скомбинировать зелёный с красной и жёлтой палитрой, можно простимулировать чувство голода, а если с белой и коричневой – наоборот, слегка умерить его. Идеально зелёный вписывается в стили кантри, прованс, классику.

  • Голубой – хорошее решение, если требуется умерять аппетит. А также если необходимо визуально сделать пространство шире. Если окна выходят на южную сторону и катастрофически не хватает прохлады, такое решение также окажется уместным. Голубой ассоциируется со стабильностью и умеренностью не только в еде, поэтому людям, склонным переживать по любому поводу, он понравится. К сожалению, голубой сочетается с малым количеством оттенков, но с бежевым, серым, белым смотрится отлично!

  • Сиреневый или фиолетовый – вариант для дерзких людей. Он символизирует чувственность и власть – не зря этот оттенок любили монархи. Считается, что он притягивает богатство, вселяет силу и ощущение того, что любые задачи по плечу. Хорошо фиолетовый и сиреневый тона сочетаются с бежевым, зелёным, жёлтым, коричневым, зелёным.

Какой цвет мебели выбрать для кухни: общие рекомендации

А теперь обратим внимание на общие советы от психологов и дизайнеров:

  • Сочетать лучше два или три оттенка. Если два, соотношение должно быть 50/50, а если три – 60/30/10. При этом 60% - доминирующий цвет, 30% - рецессивный, а 10% пусть придутся на небольшой акцент.

  • Интересно сочетать цвета контрастной палитры. Однако многим приходится больше по нраву подбор аналоговых цветов или же вовсе различных оттенков одного цвета. Одинаковые оттенки лучше использовать для маленьких помещений – например, для студий это окажется отличным решением.

  • Если стены нейтральные, можно приобрести яркий гарнитур. Но если стены сами по себе броские, гарнитур предпочтительно приобрести более спокойной тональности.

  • Если гарнитур выполнен в нескольких тонах, верхнюю его часть лучше сделать светлее. Более тёмный верх визуально утяжелит обстановку. Кстати, разграничение гарнитура по цветам помогает визуально сделать помещение выше.

  • Если необходимо зрительно расширить пространство, лучше подобрать светлые оттенки. Чем темнее цвет, тем больше он «забирает» пространства. Но даже если площадь кухни большая, всё равно не стоит слишком усердствовать с тёмными тонами – они будут «давить». Если захочется внести уюта, лучше добавить ярких акцентов.

  • Если хозяин кухни теряется в догадках и не может определиться, стоит делать выбор в сторону природных оттенков. Они точно окажутся уместными в этом помещении.

  • Стороны света – ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Солнечная сторона позволяет выбрать из большей палитры, а вот северная требует исключительно насыщенных тёплых тонов.

  • Если хозяину кухни очень нравятся светлые – особенно белоснежные варианты – он всё равно должен иметь в виду, что нужно создать некоторый акцент. Иначе возникнет ощущение, будто пьёшь чай в стерильной больнице. Тёплые тона в качестве акцента точно не помешают!

Уже давно известно, что цвета влияют на нашу жизнь очень сильно. Они могут успокаивать, вдохновлять, будоражить, тонизировать и даже пробуждать аппетит. А могут даже визуально скорректировать помещение. Надеемся, что наши рекомендации помогут получить кухню мечты.



Похожие записи


Современные кухни 2019 года - модный интерьерный дизайн

Современные кухни 2019 года - модный интерьерный дизайн

Кухня – рабочее место многих женщин. Здесь они создают кулинарные шедевры, которыми непрестанно радуют членов семьи и гостей. Именно поэтому нужно подходить к её продумыванию максимально серьезно. Неправильное расположение ключевых объектов приводит к тому, что приходится проходить в день несколько лишних километров – и это не выходя с кухни.

03/11/2019

Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры

Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры

«Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры?» - этот вопрос сперва может показаться не стоящим внимания. Однако хороший дизайн учитывает каждую мелочь, и двери в том числе. Как же не ошибиться в подборе их оттенка? Попробуем разобраться.

08/13/2021

Какие обои выбрать для кухни?

Какие обои выбрать для кухни?

Какие обои выбрать для кухни?Ремонт кухни – важная и ответственная работа. Ведь в большинстве современных квартир кухня совмещена со столовой, а значит, по несколько раз в день семья будет собираться здесь, чтобы вкусно поесть, поделиться новостями, обсудить планы на день. Да и просто работать на не слишком красивой кухне, тратя два-три часа и даже больше, не слишком-то приятно.

11/23/2018

Современный дизайн кухни 2019 года

Современный дизайн кухни 2019 года

Кухня – одно из самых важных помещений в любой квартире. Здесь приходится проводить немало время, ежедневно готовя еду и потребляя её всей семьей. Поэтому её дизайн и функционал должны быть полностью продуманы, чтобы не допустить ошибок. Необходимо правильно подобрать и купить смеситель для кухни, обои, плитку, технику, кухонную технику и многое другое.

02/19/2019

Как выбрать цвет плинтуса

Как выбрать цвет плинтуса

Выбирать цвет плинтуса, как может показаться на первый взгляд, очень легко и не столь значимо в принципе. Многие считают, что определиться с материалом и размером важнее, а цвет – вопрос второстепенный. Безусловно, материал и размер важны.

07/11/2021

Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры

Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры

«Как выбрать цвет межкомнатных дверей для квартиры?» - этот вопрос сперва может показаться не стоящим внимания. Однако хороший дизайн учитывает каждую мелочь, и двери в том числе. Как же не ошибиться в подборе их оттенка? Попробуем разобраться.

08/13/2021

Советы по ремонту: как установить дверь?

Советы по ремонту: как установить дверь?

Когда речь идет об установке двери, стоит понимать, что это довольно таки ответственное дело и если оно будет произведено неправильно, то итог может не только выглядеть не эстетично, но еще и испортит стены. Чтобы этого не произошло проще обратиться к специалисту, но, к сожалению, не всегда есть такая возможность и иногда приходиться делать это самостоятельно.

08/30/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.